Филипп Мадек, ведущий архитектор и пионер в области экостроительства, спроектировал погреб, построенный из сырой земли и необработанной твёрдой древесины, раздвигая границы современных экологически ответственных практик. Использовались только натуральные, необработанные биологические материалы из региона Аквитания с целью достижения нулевого выброса углекислого газа.
При строительстве не использовался портландцемент. Стены погреба были возведены с применением древней технологии строительства из утрамбованного грунта, что обеспечивает исключительные экологические характеристики. Сырая земля была спрессована, чтобы сформировать стены этого уникального здания. Чтобы новый погреб гармонично вписался в окружающую среду, он был полностью интегрирован в существующие здания, которые были реконструированы в соответствии с тремя целями: сохранение исторической архитектуры, защита природного ландшафта и предотвращение деградации почвы. Тепловая инерция погреба, обеспечиваемая сырой землёй, позволяет избежать необходимости в кондиционировании воздуха. Таким образом, создана идеальная атмосфера с точки зрения температуры и влажности для стабильности и выдержки вин в бочках без необходимости потребления энергии.
Всё, от виноградной лозы до бутылки, было разработано для сохранения ароматов фруктов и вина: небольшие ящики для сбора винограда, небольшие чаны для перемещения ягод самотеком и использование приподнятых чанов. Гравитация — единственная сила, используемая для перемещения винограда и вина, предотвращающая повреждение кожицы и окисление соков. Ароматы и танины извлекаются тщательно контролируемым способом. Чанное помещение с 70 изотермическими усечёнными чанами обеспечивает высокоточную работу и чрезвычайно точный отбор собранного винограда на участке. Таким образом, с каждого участка собирают урожай, когда он достигает идеальной зрелости, и для каждого из них адаптированы отдельные процессы винификации и извлечения аромата. В дальнейшем урожаи вин «Château Cantenac Brown» будут отличаться качеством и строгостью, сохранёнными в этом новом погребе, с интенсивными ароматами и ещё более мягкими танинами.
Новый погреб также был спроектирован таким образом, чтобы в нём можно было собрать два урожая в наилучших условиях созревания, при этом вина мирно выдерживаются за земляными стенами толщиной в один метр. Земля — единственный строительный материал, который естественным образом регулирует уровень влажности окружающего воздуха. Земляные стены толщиной в один метр (состоящие из 55 см утрамбованного грунта, 25 см пробковой изоляции, полости диаметром 5 см и 15 см прессованных земляных кирпичей) также обладают исключительной тепловой инерцией, позволяя поддерживать в погребе идеальную температуру за счёт использования теплообменников земля-воздух, которые не требуют потребления энергии. В основе архитектурного проекта лежит труд человека. Это творение подтверждает стремление к большей экологической ответственности, основанной на трёх китах: экономике, окружающей среде и обществе.