Журнал «Эксперт» провел на ПМЭФ сессию «Архитекторы городских пространств», посвященную трансформации городов и созданию новой среды для жизни и работы. Мы пригласили выступить на ней представителей отраслей, имеющих непосредственное отношение как к проектированию городов, так и непосредственно к строительству. Здесь мы собрали наиболее яркие высказывания участников нашей сессии.
Никита Стасишин
Заместитель главы Минстроя:
Развитие жилищного строительства — это один из основных драйверов развития экономики не только городов, но и всей нашей страны. Достаточно посмотреть объемы инвестиций в жилищное строительство, которые были сделаны нашими гражданами при покупке жилья — это десятки триллионов рублей.
Эти инвестиции, вложенные гражданами в улучшение своих жилищных условий, должны капитализировались не просто в квадратные метры, а в абсолютно новое качество проектов, которые реализуют застройщики, общественных пространств, которые реконструируют и строят власти разных населенных пунктов. И это все в итоге капитализирует и сам город, и каждый квадратный метр в этом городе.
Александр Тарабрин
Заместитель председателя ВЭБ.РФ:
В экономике институты развития играют важную роль. Они помогают бизнесу реализовывать свои амбициозные задачи и цели. Наша задача — не мешать, создавать дополнительные условия и тот самый эффект катализационный, который может дать проекту масштабироваться. Возвращаясь к строительной отрасли и в целом к развитию городов, хочется сказать, что в центре, как обычно, всегда стоит человек. Любой драйвер любого роста — это идейный, инициативный человек, инвестор, предприниматель, сотрудник госкорпорации, который помогает и создает изменения.
Мы как главный институт развития в координации со множеством наших коллег стараемся помочь по всем линиям взаимодействия. В строительстве любого квартала, района или реализации проекта на большой территории участвуют и госкорпорации, которые финансируют жилищное строительство, и Корпорация МСП, которая дает кредиты малым и средним предприятиям, открывающим места для бизнеса. Участвуют предприниматели, которые создают предприятия, нацеленные на экспортную выручку. То есть мы все разными инструментами поддерживаем общую цель — чтобы на определенной территории появился экономический рост. Это основная и единственная задача.
Кристина Ишханова
Генеральный директор КБ «Стрелка»:
Мы стоим на пороге перемен, которые очень серьезно повлияют на то, как мы будем жить. Сегодня технологии позволяют совершенно по-другому выстраивать пространство, логистику в пространстве. Мы понимаем, как развитие онлайн-сервисов и маркетплейсов серьезно повлияло на наши города: появились совершенно другие потребности, связанные с выстраиванием логистических цепочек, с необходимостью складских помещений в центральных частях городов.
Торговые центры потихоньку свои первоначальные функции изживают, их владельцы ищут форматы нового использования площадей, и этот очевидный тренд будет развиваться. В этой же истории с технологическим прогрессом можно сказать и о том, как меняется пользование транспортом. Сегодня транспорт именно в собственности не является необходимостью. Молодое поколение пользуется каршерингом, малыми мобильными средствами. И это тоже серьезно отражается на том, как устроена наша инфраструктура.
Мы на пороге того, что эта инфраструктура устаревает, ее нужно менять, к ней нужно новые подходы искать и по-новому к ней относиться. Если говорить про социальную инфраструктуру, то ближайшие наши прогнозы говорят о том, что, с одной стороны, мы строим как можно больше детских садов, потому что сегодня в моменте мест не хватает, но в ближайшей перспективе сады и школы могут пустовать, пока демографическая ситуация не выправится.
Довольно интересный тренд, связанный с занятостью населения. Молодежь сегодня уже рассматривает для себя работу на новых условиях: четырехдневную неделю, фриланс, неполную занятость. Работа перестает играть доминирующую роль в течение твоего дня. Еще довольно интересное исследование связано с тем, что молодежь сегодня ориентируется на «базовую доходность». То есть не надо зарабатывать больше, чем реально нужно. А это значит, что молодежь не настроена покупать собственное жилье и как-то развиваться дальше с точки зрения своего финансового благополучия. И, соответственно, сейчас тренд — молодежь остается жить с родителями. Это значит, что квартиры должны быть больше. И это как раз тренд на то, что надо увеличивать жилплощади.
Это как раз новые форматы и городского пространства, и образа жизни. Мне кажется, что нельзя не обращать на это внимание. И это серьезно отразится на том, как будет выглядеть город завтра.
Марина Фытова
Исполнительный директор компании «Лемана Про»:
Потребительские предпочтения сильно меняются. Мы видим, что все больше людей обращают внимание на экологические свойства товаров. По нашим данным, 68% наших покупателей готовы заплатить чуть больше — от 5 до 15%, чтобы приобрести товары более экологически ответственные. Это то, на что люди не обращали внимания 20 лет назад. Экологические характеристики сегодня на втором месте стоят, по опросу наших покупателей, после критерия «экономичный».
У нас сейчас 38% товарооборота составляет продукция, которую мы называем «зелёной». Это товары глубоко проработанные с точки зрения состава. Очень много внимания уделяем тому, чтобы использовать вторичные материалы при производстве товаров. Наши торговые марки сертифицированы по различным системам добровольной сертификации, имеют значки как экологически ответственные товары. Уже больше 40% древесины представлено из возобновляемых источников. Леса сажаются заново на место вырубки. В будущем мы хотим увеличить эту долю до 75%. Очень внимательно относимся к упаковке, стараемся сокращать упаковку, чтобы меньше было отходов.
Кроме того, мы еще 10 лет назад сфокусировались на продаже российских товаров. К 2022 году больше 65% всех товаров, представленных в нашей сети, были сделаны в России. На сегодняшний день 74% нашего товарооборота сделано в России. 99,9% товаров, которые были локализованы, в качестве не только не потеряли, но иногда даже выиграли.
Очень много было тестов, экспериментов для того, чтобы заместить ушедшие бренды и товары. Если с 70% это было сделано достаточно легко, то сейчас каждый процент дается тяжелее, потому что есть категории, где очень низкая доля российского производства: осветительное оборудование, электроинструменты и т.п. Но мы все больше и больше новых проектов запускаем, том числе при поддержке Минпромторга, и здесь фокус на то, чтобы нарастить долю российских товаров до 80%. В одном из магазинов Петербурга мы сделали шоу-румы российских дизайнеров, которые представили свои товары, дизайны декоративных отделочных материалов. Люди все больше на это обращают внимание. Российские товары для ремонта ничем не хуже импортных, и они более адаптированы под покупательскую способность нашего населения.
Сергей Кржановский
Директор по связям с органами государственной власти ГК «Росводоканал»:
Мы поговорили сегодня про темпы строительства, про архитектурное бюро, про строительные материалы и дошли до воды. Мы понимаем роль, значение и место воды в нашей жизни. Невозможно обеспечить тот рост гражданского промышленного строительства, который наша страна в очередной раз переживает, а мы знаем количество квадратных метров, которое было введено в прошлом году. Те механизмы, которые сегодня существуют в виде комплексных планов развития, мастер-планов, должны учитывать возможности инфраструктуры, на которую накладывается этот достаточно динамичный рост.
Важную роль приобретают ресурсоснабжающие организации. Я представляю компанию, которая обеспечивает водоснабжением и водоотведением почти 10 миллионов человек по всей стране. Роль ресурсоснабжающих организаций заключается в правильной синхронизации с застройщиком в обеспечении этой инфраструктуры для дальнейшей бесшовной возможности подключения к сетям. При этом сети необходимо менять, необходимо модернизировать, чем, собственно, мы сегодня занимаемся. Это первая и основная задача в условиях развития городов, урбанистики и всего, что ними связано.
Еще мы решаем экологические задачи, потому что качество жизни населения сильно отравляют неприятные запахи, выбросы и вред экологии и окружающей среде в целом. В Омске вместе с новосибирским институтом катализа имени Борескова Академии наук сделали каталитическую установку сжигания илового осадка. Мы знаем, что вода очищается, появляется иловый осадок, который с советских времён копится на различных иловых картах, и их становится всё меньше и меньше. Дальше начинается лето, жара, и эти иловые карты издают неприятный запах. Мы сделали такую установку, которая решает экологическую задачу и сжигает эти иловые осадки без выброса в среду.
Кстати, мы вместе с ВЭБ.РФ, основным нашим партнером, сделали интересный проект, который называется «Путь воды». Это аудиоспектакль, который рассказывает про историю воды, про способы ее употребления, производства и очистки, и про все, что с этим связано, вплоть до различных природных явлений. Уже почти 5 миллионов человек этот проект прослушали.
Но надо и про больные вопросы поговорить. Тариф сегодня не позволяет в полном объеме компенсировать все затраты, которые необходимы для строительства или модернизации инфраструктуры, замены сетей, снижения аварийности, повышения качества. Инструмент, с которым мы сегодня работаем, — это государственное частное партнерство. Я не зря упомянул институты развития. ГЧП как раз является наиболее эффективным механизмом, позволяющим привлекать значительные средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры, и не только коммунальной. А мы знаем, что рост тарифа — социально чувствительная история, электорально чувствительная.
Ксения Титова
Исполнительный директор блока «Активы ВЭБа: новые решения»:
Сегодня у нас в стране по статистике в год совершается 92 млн туристических поездок. Наша цель — 140 млн. Основная доля туристических маршрутов сегодня сконцентрирована за пределами региональных центров, которые выступают местом концентрации размещения, точек общественного питания, логистических хабов. Мы понимаем: чтобы люди ездили, важно не только финансовое благополучие, логистика и доступность, важно понимание, куда и зачем ехать.
Санкт- Петербург показывает огромный рост туристического потока за последние несколько лет. При этом есть менее популярные, менее известные регионы того же Северо-Запада, которые могут представлять не меньший интерес, если о них узнают. У Северо-Западного округа есть проект «Серебряное ожерелье» России, который охватывает все субъекты этой части страны. Сегодня важно расширять границы туристической географии. И туристические схемы — как раз тот инструмент, который позволит это сделать, я надеюсь.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag
#Форумы
#ПМЭФ
#Эксперт
#Городская среда
#Мегаполисы
#Устойчивые города
#Архитектура