Инфраструктура практически не развивается в Европе и США, в отличие от стран БРИКС и Глобального Юга. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин на сессии-презентации в рамках открытого диалога «Будущее мира. Новая платформа глобального роста» в национальном центре «Россия».
«На самом деле, если так посмотреть, то в так называемых экономиках Европы или США инфраструктурное развитие практически остановилось. Количество новых проектов, которые реализуются, минимально. Все инфраструктурное развитие сейчас сосредоточено в Глобальном Юге, в странах БРИКС. Именно здесь реализуются крупнейшие проекты, именно здесь появляются новые города», — отметил он.
Россия же развивает «очень большие проекты», в том числе Северный морской путь и Трансарктический транспортный коридор. Максим Орешкин также обратил внимание на китайскую инициативу «Один пояс — один путь», которая предполагает реализацию «гигантского количества инфраструктурных проектов по всему миру», а также строительство крупнейших портов и железных дорог, развитие торговых связей.
28 апреля Максим Орешкин обратил внимание, что если в начале XXI века деятельность государств, входящих в БРИКС, составляла менее четверти глобальной экономики, то сейчас показатель достиг одной трети. На фоне присоединения к организации новых стран эта цифра «вплотную подбирается к отметке 50%», уточнил он. По мнению замруководителя АП, будущее за странами Глобального Юга, задача заключается в том, чтобы сформировать условия для развития экономики в этих государствах.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag
#Максим Орешкин
#Экономическое развитие
#Инфраструктура