Промышленное производство в марте сократилось в помесячном выражении с учетом сезонности,
сообщил Росстат 23 апреля. Просадка относительно февраля составила 0,7%. Это результат с поправкой на календарный фактор, тогда как прямое сравнение показывает рост на 9,5%, ведь рабочих дней в феврале было меньше, чем в марте. В годовом выражении март продемонстрировал околонулевой рост (+0,8%), а темпы I квартала замедлились до +1,1% г/г, то есть, примерно вчетверо против среднего показателя в 2024 г. (+5,4% г/г в I кв., +4,2% г/г во II кв., +2,9% г/г в III кв., +5,7% в IV кв.). Опрошенные «Экспертом» экономисты разошлись в оценках. Одни полагают, что мы видим нормализацию темпов роста после предновогоднего скачка, а запас прочности у предприятий солидный: исторически высокие прибыли обеспечивают им накопления, за счет которых удается не страдать от высокой ключевой ставки. Другие говорят о всеобщем охлаждении, риске кризиса неплатежей и призывают ЦБ перейти к смягчению уже на ближайшем заседании 25 апреля.
«Прибыли остаются высокими»
Родион Латыпов
Главный экономист группы ВТБ:
Динамика в промышленном производстве была неоднородной. Основная часть охлаждения связана с добычей полезных ископаемых, где выпуск в реальном выражении ограничивается в основном внешними факторами. Добыча заметно снизилась с начала года и обеспечила большую часть замедления промпроизводства в целом. В обрабатывающих же производствах выпуск в I квартале 2025 г. скорее нормализовался после существенного ускорения в IV квартале 2024 г.
Конец прошлого года для обрабатывающих производств выдался сильным в том числе на фоне резкого роста расходов бюджета и ускоренного исполнения госзаказов. Более корректным было бы сравнивать динамику первого квартала не с четвёртым, а с третьим. Так вот, в I квартале выпуск в обрабатывающих производствах был в среднем выше, чем в III, поэтому преждевременно полагать, что промышленное производство начало устойчиво охлаждаться.
Запас прочности предприятий сегодня формируется накопленной прибылью, которая остается высокой по историческим меркам. Если ориентироваться на статистику Росстата, то основным источником инвестиций являются собственные средства компаний, а заемные средства банков лишь около десятой части источников.
«Проблемы в реальном секторе копятся»
Илья Федоров
Главный экономист «БКС Мир инвестиций»:
Динамика промпроизводства в целом устойчива, волатильность выпуска тесно связана с госзаказом. Если в конце прошлого года был всплеск выпуска на фоне авансовых платежей из бюджета, то в марте мы наблюдаем снижение вместе с замедлением роста госрасходов.
Слабый внешний спрос негативно влияет на динамику добычи полезных ископаемых, что тянет промпроизводство вниз.
Полагаем, что во втором квартале динамика постепенного замедления промышленного производства сохранится на фоне общего снижения внутреннего и внешнего спроса.
Проблемы в реальном секторе экономики копятся, вопрос в том, что сектора неоднородны. Кто-то работает в рыночных условиях, кто-то в более комфортных. Предприятия с разной долговой нагрузкой по-разному переносят высокий уровень ключевой ставки ЦБ.
Снижение ставки гораздо быстрее влияет на экономику, чем ее повышение — лаг не 3–6 кварталов, а 1–3. Но месячные данные по промпроизводству не являются первичным индикатором для принятия решения по ставке.
Банк России при принятии решения по ставке ориентируется на монетарные факторы, инфляцию и инфляционные ожидания, динамику кредитования. Данные по промышленному производству и ВВП позволяют оценить динамику потенциального роста ВВП и подстраивать уровень нейтральной ДКП на длинном горизонте.
ЦБ заявлял, что выросла доля экономики с низкой чувствительностью к высокой ставке. Это стало возможно благодаря структуре госрасходов, росту размера субсидий, а также повышенной инфляции, которая позволяла компенсировать рост процентных платежей. Текущая ставка постепенно переломит этот тренд.
«Ключевую ставку надо снижать хотя бы к 10%»
Антон Свириденко
Исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина:
Динамика промпроизводства куда более скромная, чем в прошлом году. Проседание есть во многих отраслях, например, в металлургии, пищевой промышленности, производстве напитков, одежды. Что касается факторов — это так называемая «мягкая посадка», осмысленная. Нынешняя ключевая ставка не дает покупать жилье, брать технику в лизинг, а это тянет за собой многое другое.
Ключевую ставку надо снижать серьезно: к концу года она должна вернуться хотя бы к 10%, чтобы не заморозить экономику окончательно.
Неясно, какие сигналы слышит ЦБ. То, что нынешняя политика — тормоз на пути экономики предложения, это точно. В таких условиях логичнее пересмотреть цели экономического движения в принципе, чем дальше говорить о росте в разных отраслях. Сейчас это технически будет невозможно, кроме тех отраслей, где есть масштабные госинвестиции, но это не автомобилестроение и не строительство жилья, где спрос от населения самый высокий.
«Если тиски не ослабить, ничего хорошего не будет»
Владимир Сальников
Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
Мы наблюдаем ровно то, что и ожидалось: охлаждение, за которое выступал ЦБ, уже перед нами — фитилек, как говорится, прикрутили. Если смотреть на общую динамику промпроизводства месяц к месяцу и с устранением сезонности, видно сокращение выпуска: и по данным Росстата, и по нашим, в марте было −0,7%.
Рост обработки по-прежнему обеспечивают главным образом направления с существенным вкладом оборонно-промышленного комплекса. При этом в марте высокие темпы роста сохранило только «производство прочих транспортных средств и оборудования» (+13,9% в марте к февралю, и +45% — к уровню марту прошлого года). «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий» затормозило (+0,3% м/м), а превышение уровня прошлого года (на 13%) является эффектом базы. А вот «производство готовых металлических изделий кроме машин и оборудования» по тренду начало снижаться (−5,1% к февралю), так что превышение уровня прошлого года провалилось с 38% (в феврале) до 13% (в марте).
Позитивную динамику в марте видим в нефтехимии (+1,6% по тренду по нашим расчетам), однако это восстановление после спада, который был обусловлен вражескими атаками на нашу топливную инфраструктуру. Другие примеры роста обусловлены либо, опять же, восстановлением («производство автотранспортных средств»: +1,3% по тренду), либо активным импортозамещением и госзаказом («производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии»: +7% по тренду).
В целом ситуация в промышленности не самая хорошая — позитивных драйверов все меньше, негативные тенденции усиливаются. Это видно по производству пищевых продуктов: по тренду, согласно нашим расчетам, это направление сократилось (−1,1%), хотя традиционно это долгие годы был, хотя и медленно, но устойчиво растущий сектор.
Если тиски не ослабить, ничего хорошего не будет — дополнительные плохие сигналы вот-вот начнут поступать со стороны финансовой устойчивости. Все-таки рост процентных платежей сам по себе сильно давит, а на него теперь наложится и охлаждение рынков, то есть снижение выручки приведет к дополнительному сокращению финансовых ресурсов у предприятий.
На этом фоне пора бы что-то начинать предпринимать, и задача даже не в том, чтобы поддержать рост. Необходимо нормализовать денежно-кредитную политику и не допустить резкого ухудшения ситуации — кризиса неплатежей и волны банкротств.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag
#Росстат
#Промышленное производство
#Банк России
#Ключевая ставка
#Прогнозы
#Аналитика