Широко цитируемый факт в архитектурной индустрии заключается в том, что на искусственную среду приходится 40% глобальных выбросов углерода. Тревожная статистика возлагает огромную ответственность на профессионалов в области строительства. Идея устойчивости в архитектуре срочно возникла как способ компенсировать ущерб окружающей среде. Широкий спектр практик устойчивого развития направлен не выше, чем сделать здания «менее плохими», служа неадекватными мерами для текущей и будущей архитектуры. Проблема с устойчивой архитектурой заключается в том, что она останавливается на «поддержании».
Чтобы сохранить текущее состояние окружающей среды, архитектурное сообщество работает над более экологичными средствами производства. Традиционно в зеленом здании используются активные или пассивные функции в качестве инструмента сокращения и сохранения. Большинство устойчивых проектов рассматривают здания как самостоятельный сосуд, а не как интегрированные части своей экосистемы. Учитывая текущие потребности планеты, этого подхода недостаточно. Недостаточно поддерживать природную среду, но также нужно восстанавливать её процессы.
Дальновидный подход
В биологии регенерация относится к способности обновлять, восстанавливать или выращивать ткани в организмах и экосистемах в соответствии с естественными колебаниями. Применительно к дизайну зданий это может выглядеть как структуры, имитирующие восстановительные аспекты, встречающиеся в природе. Регенеративная архитектура — это практика привлечения природного мира в качестве среды и генератора архитектуры. Живые системы на участке становятся строительными блоками структуры, построенной в гармонии с общей экосистемой.
Регенеративная архитектура требует дальновидного подхода. В отличие от зданий с устойчивым дизайном, регенеративные здания проектируются и эксплуатируются для устранения экологического ущерба и оказывают положительное влияние на окружающую среду. Переход от концепции устойчивого развития к регенеративной означает, что архитекторы должны задаться вопросом, как мы можем проектировать структуры, которые не только используют ограниченные ресурсы, но и восстанавливают их. Регенерация также направлена на создание более устойчивой среды, способной противостоять природным вызовам.
Разные подходы
Устойчивый и регенеративный дизайн могут показаться разными подходами — устойчивость ограничивает использование ресурсов, в то время как регенерация их восполняет. Однако устойчивость является подмножеством более масштабной регенеративной модели. Оба метода пересекаются и включают схожие практики, каждый из которых подчеркивает разные экологические цели. Так же, как «сокращение», «повторное использование» и «переработка» не могут действовать изолированно, методы устойчивого развития способствуют достижению регенеративных целей, формируя первый шаг к пополнению ресурсов — ограничению их потребления.
Один из способов, которым обе практики отличаются, заключается в их масштабах вмешательства. Регенеративный дизайн требует, чтобы архитектура рассматривалась как продолжение места, участка, флоры и фауны и экосистемы. Здания рассматриваются как часть более крупной системы, помогая производить и совместно использовать ресурсы, такие как чистая вода, энергия и продукты питания. Например, биореактивный фасад Splitterwerk и ARUP SolarLeaf генерирует возобновляемую энергию из биомассы водорослей и солнечного тепла. Вырабатываемая энергия может использоваться зданием, храниться для будущего использования или подаваться в сеть.
Необходимость регенеративного дизайна
Процесс регенеративного проектирования в корне основан на подходе с системным мышлением. Вмешательства могут включать биомимикрию для имитации природы, очищающую воздух оболочку здания, водоочистные сооружения или улавливающую углерод архитектуру. Смещение мыслей с устойчивой архитектуры на регенеративную позволит разработать лучшую стратегию решения чрезвычайной ситуации в области климата и биоразнообразия, которая сегодня поражает общество. Регенеративная архитектура позволит строительной отрасли “делать хорошо”, а не просто “меньше плохого”.