Википедия о Казахстане: Казахстан на наших вики страницах

Новости Казахстана

Википедия о Казахстане: Казахстан на наших вики страницахВикипедия о Казахстане: Казахстан на наших вики страницах

Википедия о Казахстане: Казахстан на наших вики страницах.

По площади территории Казахстан занимает 9-е место среди государств мира (2 млн 724,9 тыс. км²), 2-е место среди стран СНГ (после России). Расположение: от восточной окраины дельты Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины и южной оконечности Урала на севере до Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум на юге страны.

Граничит на севере и западе с Россией — 7548,1 км, на востоке — с Китаем — 1782,8 км, на юге — с Киргизией — 1241,6 км, Узбекистаном — 2351,4 км и Туркменией — 426,0 км. Общая протяженность сухопутных границ — 13392,6 км. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Казахстан — крупнейшая страна, не имеющая выхода в Мировой океан.

В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 2 города республиканского значения, Астана и Алма-Ата. Экономико-географически делится на Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный регионы.

История

Женщина-казашка в свадебном наряде на лошади

Русский переселенческий хутор под Петропавловском, 1911 год

Казахстан — страна с богатым историческим и культурным прошлым. Расположенный в центре Евразии, Казахстан оказался на перекрёстке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий, социальных и экономических, культурных и идеологических связей между Востоком и Западом, Югом и Севером, между Европой и Азией. между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента.

Периодизация истории страны:

  1. Доисторическая эпоха — охватывает время от появления человека на территории Казахстана (2,5 млн лет до н. э.) до начала возникновения государства на территории Казахстана (VІІ—VІІІ вв. до н. э.).
  2. Древний период — появление первых тюркских и ираноязычных государств на территории Казахстана (саки, уйсуны, канлы, гунны), их расцвет, кризис и падение (с VIII века до н. э. до V н. э.).
  3. Средневековая история Казахстана (V века н. э. до 30-х годов XVIII века). Условно ученые выделяют раннее. и позднее средневековье. Эпохи тюркского имперского расцвета — Тюркских Каганатов, Золотой Орды и державы Чингизхана, Империи Караханидов и Тимура. Образование Казахского ханства. Период просветительского расцвета ученых астрономов, математиков, поэтов тюркских империй, таких как Улугбек, Аль-Каши, Сайфи-сараи, Кутыб, Фараби, Баласагуни и другие.
  4. Новая история Казахстана с ХVII века до февраля 1917 года — вхождение в состав России Сибирского Ханства (конец 16 века), Ногайской Орды (17 век), Казахского ханства (19 век).
  5. Первый этап новейшей истории Казахстана начинается со времени Февральской революции, распада Российской империи, Октябрьской революции и установления Советской власти (1917—1920) до фактического распада СССР (август-декабрь 1991 года).
  6. Второй этап новейшей истории Казахстана начинается со дня провозглашения независимости 16 декабря 1991 года до настоящего времени и характеризуется становлением и развитием Республики Казахстан как суверенного, демократического правового государства.

География Казахстана

Европейская часть Казахстана

Казахстан — трансконтинентальное государство, расположенное на границе Европы и Азии; бо́льшая часть страны находится в Азии, меньшая — в Восточной Европе. В советских, российских и казахстанских авторитетных источниках границу Европы дают по горам Мугоджарам и реке Эмбе. Ранее границу частей света проводили по реке Урал, поэтому в некоторых источниках можно встретить разночтения: энциклопедия Британника в статье «Европа» даёт описание границы Европы и Азии, совпадающее с таковым в БСЭ (по Мугоджарам и Эмбе), но на картах, которые имеются в Британнике, граница показана по реке Урал (см. карта Европы, карта Азии в энциклопедии Британника). А Всемирная книга фактов ЦРУ продолжает проводить границу европейской части Казахстана по реке Урал.

Согласно наиболее общепринятой границе Европа-Азия по Мугоджарам и Эмбе в состав европейской части Казахстана входят:

  • Западно-Казахстанская область — целиком.
  • Атырауская область — бо́льшая часть, без южной части Жылыойского района вместе с городом Кульсары .
  • Актюбинская область — северо-западная и центральная части: Мартукский, Каргалынский, Кобдинский, Алгинский, Уилский и Темирский районы целиком, а также северо-западная часть Байганинского района, северо-западная и центральная части Мугалжарского района, западная часть Хромтауского района и административный центр области город Актобе .

Согласно прежней границе Европа-Азия, которой продолжают придерживаться некоторые западные источники, в состав европейской части Казахстана входят:

  • Западная (правобережная) часть Западно-Казахстанской области без Бурлинского, Теректинского района, Шынгырлауского, Сырымского и Каратобинского районов целиком, а также восточной части Акжайыкского района.
  • Западная (правобережная) часть Атырауской области включая Курмангазинский и Исатайский районы целиком, а также западные (правобережные) части Индерского и Махамбетского района, а также меньшую часть административного центра области города Атырау .

Геология Казахстана

Геологическое строение Казахстана

Геология Казахстана очень сложная, на западе — часть Восточно-Европейской платформы, на юго-западе — складчатые сооружения Альпийского пояса, а в остальной части складчатые сооружения и эпигерцинские плиты Урало-Монгольского пояса, из-за этого часты землетрясения (см. Кеминское землетрясение, Землетрясения в Алма-Ате).

Часть Восточной Европейской платформы в Казахстане является Прикаспийская синеклиза.

Складчатые сооружения Альпийского пояса находятся на полуострове Мангыстау.

Складчатые сооружения Урало-Монгольского пояса занимают центральную, восточную и юго-восточную части Казахстана. К ним относятся:

  1. Каледониды — Казахстанская и Алтае-Саянская складчатых систем.
  2. Герциниды — Джунгаро-Балхашская, Уральская и Иртышская складчатых систем.

Каледонская часть рассматриваемого сооружения может быть, с позиций тектоники литосферных плит, выделена в качестве среднепалеозойского Казахстанского континента. В позднем палеозое этот континент нарастился за счёт герцинид и в конечном итоге спаялся с Евроамериканским (Лавруссии) и Сибирским континентами.

Высшая точка Заилийского Алатау — пик Талгар виден из Алма-Аты

Отличительной особенностью каледонской части региона является то, что гранитно-метаморфический слой земной коры в её пределах сформировался к концу ордовика, в результате таконской складчатости, что и определило появление Казахстанского континента. До этого момента в течение неопротерозоя — кембрия данная область состояла из разнородных блоков и микроконтинентов, разделённых впадинами с корой океанического и переходного типов.

Эпигерцинские плиты Урало-Монгольского пояса занимают от севера до юга территории Казахстана. К ним относится плиты Туранская и Западно-Сибирская. Две плиты разделяет Тургайский прогиб. Плиты разделяют каледониды и герциниды Урало-Монгольского пояса в Казахстане.

Рельеф

В центральных районах страны расположен Казахский мелкосопочник, или по-казахски «Сары-Арка» — в переводе на русский «жёлтая степь». В центре Казахского мелкосопочника, в верховьях реки Ишим находится столица Казахстана — город Астана. а западнее от мелкосопочника — Тургайское плато.

Вся северная часть Казахстана расположена на Западно-Сибирской равнине. Чуть южнее равнины возвышаются небольшие горы Кокшетау (Синегорье).

Западная часть страны сосредоточена большей частью на Восточно-Европейской равнине, на которой находится Прикаспийская низменность и Подуральское плато. На западе Казахстана имеются также невысокие горы Мугоджары — южное продолжение Уральских гор. На полуострове Мангышлак, на 132 м ниже уровня моря, расположена впадина Карагие (Батыр). К востоку от полуострова Мангышлак простирается плато Устюрт, края которого образуют высокие уступы (чинки).

На востоке Казахстана возвышаются горы Алтай и Тарбагатай, разделенные озером Зайсан.

От южной до восточной части Казахстана вдоль границ с Киргизией и Китаем протягиваются хребты северной окраины Тянь-Шаня, достигая на стыке границ Казахстана, Киргизии и Китая почти 7 тыс. м над уровнем моря (пик Хан-Тенгри, 6995 м). На юго-востоке страны расположены хребты Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау, у подножья Заилийского Алатау находится бывшая столица Казахстана и крупнейший город страны — Алма-Ата .

Климат

Климат в республике в основном резко континентальный. Средняя температура января — от −19 °C на севере до −5 °C на юге, средняя температура июля — от +17 °C на севере и до +31 °C на юге. Лето в стране повсеместно жаркое и засушливое. Температура может достигать +50 °C (в городе Туркестан Южно-Казахстанской области). Зима в стране малоснежная и холодная, температура может достигать −58 °C (в городе Атбасар Акмолинской области и в городе Павлодар Павлодарской области).

Внутренние воды

В Казахстане — 7 крупных рек, длина каждой из которых превышает 1000 км. В их числе: река Урал (её верхнее течение располагается на территории России), впадающая в Каспийское море; Сырдарья (её верхнее течение располагается на территории Киргизии, Узбекистана и Таджикистана) — в Аральское море; Иртыш (его верховья в Китае; на территории Казахстана имеет крупные притоки Тобол и Ишим ) пересекает республику, и уже на территории России впадает в Обь, текущую в Северный Ледовитый океан; река Или (её верховья располагаются на территории Китая) впадает в озеро Балхаш.

В Казахстане много больших и малых озёр. Самые большие среди них — Каспийское море, Аральское море, Балхаш, Алаколь, Зайсан, Тенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря. Длина берега Каспийского моря в Казахстане 2340 км.

В Казахстане имеется 13 водохранилищ общей площадью 8816 км² и общим объёмом воды 87,326 км³.

Почвы

Почвы чернозёмные, каштановые, бурые, серозёмные, коричневые.

По характеру растительности равнинная часть Казахстана делится на три зоны: степную (ковыль, типчак, тимофеевка), полупустынную (полынь, тырсик) и пустынную (засухоустойчивые кустарники).

Природные зоны и ландшафты

Бо́льшую часть территории Казахстана занимают пустыни — 44 % и полупустыни — 14 %. Зона степей занимает 26 % территории Казахстана, леса — 5,5 %.

Флора

Леса занимают около 5,5 % площади Казахстана и находятся в северных лесостепных и в южных горных частях страны. На территории Казахстана около 6000 видов растений, не считая 500 видов интродуцированных, культивируемых и случайно завезенных. Водная растительность в видовом отношении самая бедная (63 вида) во флоре республики, но самая древняя. Редкие и исчезающие растения Казахстана подлежат специальной охране, их около 600 видов, значительная часть их включена в Красную книгу Казахстана. Яблоня Сиверса — растущий в окрестностях Алма-Аты дикий предок культурных сортов яблок.

Фауна

В современной фауне Казахстана 172 вида млекопитающих, 490 видов птиц, 51 вид пресмыкающихся, 12 видов земноводных, свыше 100 видов рыб. Более 50 тыс. видов беспозвоночных (насекомые, ракообразные, моллюски, черви). Только одних насекомых зарегистрировано более 30 000 видов.

Полезные ископаемые

Казахстан обладает разнообразными полезными ископаемыми. В недрах Казахстана выявлено 99 элементов таблицы Менделеева, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов.

В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвёртое — молибдена, шестое — золота.

По объёму запасов полезных ископаемых Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе — по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье — по газу, углю, золоту и олову.

По добыче серебра, хромитов, свинца и цинка республика занимает первое место, второе — по добыче нефти, угля, меди, никеля и фосфатного сырья, третье — по добыче золота. Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести республику к разряду крупнейших нефтедобывающих государств мира. Открытие нового нефтеносного района в пределах Южно-Тургайской впадины расширяет перспективы дальнейшего развития нефтедобычи республики.

По результатам геолого-экономической оценки имеющихся запасов полезных ископаемых Казахстана, наибольший вес по экономической значимости имеют уголь, нефть, медь, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец. Руды чёрных и цветных металлов, добываемые в Казахстане, идут на экспорт в Японию. Южную Корею, США. Канаду. Россию. Китай и страны ЕС.

Нефть

На начало 2016 года объём доказанных запасов нефти по данным BP составлял 39,6 млрд баррелей или 6,5 млрд тонн, что составляет 3,2 % от мирового запаса нефти. Прогнозные запасы нефти только по месторождениям, расположенным в казахстанском секторе Каспийского моря, составляют более 17 млрд тонн. Основные нефтедобывающие компании Казахстана — НК Казмунайгаз, Тенгизшевройл, CNPC-Актобемунайгаз, Карачаганак Петролиум Оперейтинг, и другие.

Природный газ

Доказанные газовые запасы Казахстана на начало 2016 года составляют 1,82 трлн м³ (по оценке BP), что составляет 1,7 % от мировых запасов. Основные газодобывающие компании Казахстана — Карашыганак Петролиум Оперейтинг, НК Казмунайгаз, CNPC-Актюбемунайгаз и другие. Основные месторождения Казахстана — Карашыганак, Жанажол, Кызылой и другие.

Уран

Разведанные запасы урановых месторождений Казахстана составляют 1,69 млн тонн, что составляет 21 % от мировых запасов (2-е место в мире по состоянию на 2016 год). Коммерческой реализацией урана в стране занимается образованная в 1997 году государственная компания «Казатомпром». В 2016 году по объёму добычи урана компания заняла 3-е место в мире (после канадской «Cameco» и французской «Cogema»). В 2016 году Казахстан вышел на первое место в мире по поставкам концентрата урана на мировой рынок, добыв 13,5 тыс. тонн и опередив Канаду, которая оказалась на втором месте и была прежде мировым лидером по добыче урана в течение 17 лет (см. статью Уран по странам). В 2016 году объём добычи урана государственной НАК «Казатомпром» составил 17 803 тонны.

Рудные ископаемые

В Казахстане находятся богатые месторождения руд различных металлов — свинца, цинка, хрома, золота, висмута, меди, молибдена, алюминия, железа, марганца, редкоземельных элементов и горючих и неметаллических полезных ископаемых — угля, фосфоритов и др.

Административное деление

В состав Казахстана входят 14 областей, 86 городов, в том числе 2 города республиканского подчинения (Астана. Алма-Ата ), 168 районов (8 районов в городах), 174 посёлка.

Административное деление Казахстана

Республика Казахстан — унитарное государство с президентской формой правления. Президент является главой государства и Верховным Главнокомандующим.

Исполнительная власть

Нурсулта́н Назарба́ев и Владимир Путин

Президент Республики Казахстан избирается совершеннолетними гражданами Казахстана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президент Республики Казахстан — Нурсултан Назарбаев.

Срок полномочий Президента — 5 лет, однако действующий президент по Конституции на тот момент сохранял полномочия на 7 лет, до 2016 года. Но в связи с проведением 3 апреля 2016 года досрочных президентских выборов срок его нынешних полномочий сократился почти на два года. В результате прошедших выборов Нурсултан Назарбаев в четвёртый раз был переизбран Президентом Казахстана до декабря 2016 года.

Действующий президент (Нурсултан Назарбаев) находится в своей должности с 24 апреля 1990 года, при этом бессменно руководит Казахстаном с 22 июня 1989 года (25-й год по состоянию на 2016 г.).

Первый Президент Казахстана (Нурсултан Назарбаев) в соответствии с Конституционным законом имеет особое политическое и правовое положение: расширенное обеспечение его и его семьи, возможность выступать перед Парламентом, на заседаниях Правительства после прекращения им своих полномочий, а также иные льготные условия.

Исполнительную власть осуществляет Правительство. Система органов исполнительной власти состоит из министерств, служб и агентств. Глава Правительства — премьер-министр Карим Масимов (со 2 апреля 2016 года).

Законодательная власть

Законодательную власть осуществляет Парламент. Состоит из двух Палат: Сената (верхняя) и Мажилиса (нижняя), действующих на постоянной основе.

Сенат образуют депутаты в установленном конституционным законом порядке: по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан (14 областей, 2 города), а также пятнадцать депутатов Сената, назначаемых Президентом Республики с учётом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Председатель Сената Парламента — Касым-Жомарт Токаев (c 16 октября 2016 года).

Мажилис состоит из ста семи депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом. Председатель Мажилиса Парламента — Кабибулла Кабенович Джакупов (с 3 апреля 2016 года).

Депутат Парламента не может быть одновременно членом обеих Палат. Срок полномочий депутатов Сената — шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса — пять лет.

После провозглашения независимости (16 декабря 1991 года) высшим законодательным органом был Верховный Совет Казахской ССР, избранный при советской власти. В декабре 1993 Верховный Совет самораспустился. Первые парламентские выборы прошли в 1994 году.

Судебная власть

Судебную власть осуществляют суды: Верховный Суд, областные, военные, городские, районные и специализированные суды.

Политика

Внутренняя политика

Свобода слова в Казахстане

По Конституции и действующему законодательству запрещена цензура. Газеты свободно распространяются по всей территории Республики Казахстан. Более 80 % средств массовой информации республики являются неофициальными.

В столице Казахстана Астане во Дворце мира и согласия регулярно проходят международные мероприятия, направленные на развитие журналистики и обсуждение с представителями общественности и государственных органов пути совершенствования сферы масс-медиа (к примеру; Обзорная конференция по человеческому измерению ОБСЕ 2016 года). По данным МИД РК, в ходе конференции в рамках саммита ОБСЕ в г. Астана прошли обсуждения трех специальных тем, в том числе свобода СМИ.

В работе конференции приняли участие свыше 800 представителей национальных делегаций стран-участниц ОБСЕ, представители отечественных и зарубежных НПО, фонды по правам человека, академические круги и СМИ (по материалам www.bnews.kz).

Обзор каталога «Газеты и журналы 2016» Акционерного общества «Казпочта» даёт возможность представить общую картину в области периодических изданий, сложившуюся на сегодняшний момент в Казахстане по количеству изданий, языкам издания, видам изданий (газеты, журналы, издания Национальной Академии наук, издания Национального университета им. Аль-Фараби, издания Национальной библиотеки), географии изданий, определить, какое место в этом многообразии занимают издания на русском языке. АО «Казпочта» аккумулирует сведения о республиканских периодических изданиях. В Республике Казахстан издается 220 республиканских газет и 312 республиканских журналов, кроме того, в каждой из четырнадцати областей издаются областные газеты и журналы, в городах — городские.

Анализ газет по языку издания показывает, что на русском языке издается 88 газет, что составляет 40 % от всех изданий, на казахском языке — 83 газеты (37,7 %), на казахском и русском языках (двуязычные) — 32 газеты или 14,5 %. К полиязычным газетам относятся русско-английские ― 2, русско-немецкие — 1, русско-казахско-турецкие — 2, русско-курдские — 1, русско-корейские — 1, русско-казахско-английские — 3, русско-украинские — 1 и др. Можно увидеть, что русский язык в изданиях газет является доминирующим и объединяющим представителей других народов Казахстана, которые издают свои газеты.

Издаются журналы по весьма разнообразной тематике: международные отношения, политика, государство и право, общественно-политические и литературно-художественные издания, бизнес, образование, педагогика, медицина, издания для женщин, издания для мужчин, детские и молодежные издания, спорт, издания, посвященные вопросам религии, философии, социологии, психологии, компьютерные издания, издания, посвященные культуре и искусству, научно-популярные и научно-технические издания, рекламные. Из общего количества журналов — 120 издаются на русском языке (38,5 %); двуязычные журналы составляют 31,1 %, следует отметить, что в двуязычных изданиях информация на русском языке занимает примерно 80 % от общего количества.

Информационный рынок телерадиовещательных программ в республике также довольно разнообразен и обширен. Существуют государственные и частные как теле-, так и радиокомпании. В Законе «О средствах массовой информации» — статья 3, пункт 3 «Еженедельный объём телевизионных и радиопрограмм средства массовой информации на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объёма передач на других языках. Распределение передач на государственном языке в суточной сетке вещания должно осуществляться равномерно в течение всего периода их выхода в эфир. Данное требование не распространяется на сети кабельного, эфирно-кабельного телевидения». Основанием для приостановления или прекращения выпуска (выхода в эфир) и даже закрытия передач телерадиовещания является нарушение статьи 3 (статья 13 пункт 3). В соответствии со статьей 14, пункт 3-1 — «Ретрансляция теле- и радиопрограмм иностранных средств массовой информации не должна превышать с 1 января 2016 года пятидесяти процентов, с 1 января 2016 года — двадцати процентов от общего объёма передач по телерадиовещательным каналам. Данное требование не распространяется на вещание кабельного и эфирно-кабельного телевидения».

Казахстанские телеканалы: ХАБАР ведет трансляции примерно 60 % на государственном языке, КАЗАХСТАН ― 100 % на казахском языке (анализ сделан по программам передач, напечатанных в газетах). На русском и казахском языках ведет трансляцию канал «1 канал ЕВРАЗИЯ», измененный вариант российского Первого канала.

Развитие предпринимательства

Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2016—2016 годы (далее — Программа) разработана во исполнение поручения Главы государства, данного 15 мая 2016 года на внеочередном XII съезде Народно-демократической партии «Hуp Отан», Послания Главы государства народу Казахстана «Новое десятилетие — новый экономический подъём — новые возможности Казахстана», а также в соответствии с ключевыми направлениями Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, являющегося вторым этапом реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года.

Программа является логическим продолжением проводимой политики по диверсификации экономики, и интегрировала в себя основные подходы Стратегии индустриально-инновационного развития на 2016—2016 годы, Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», а также других программных документов в сфере индустриализации.

Программа направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение её конкурентоспособности.

Инициаторами продвижения крупных проектов станут АО "Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына», системообразующие компании топливно-энергетического и металлургического секторов экономики, а также стратегические иностранные инвесторы.

На период до 2016 года основным приоритетом политики форсированной индустриализации станет реализация крупных инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики, с мультипликацией новых бизнес-возможностей для малого и среднего бизнеса через целенаправленное развитие казахстанского содержания, последующих переделов и переработки.

Параллельно будут осуществляться формирование и/или усиление отраслей экономики, не связанных с сырьевым сектором и ориентированных на внутренний, а в последующем на региональный рынки (страны Таможенного Союза, Центральной Азии).

В рейтинге Doing Business Всемирного Банка за 2016 год Казахстан занял 53 место из 189 стран по общему индексу лёгкости ведения бизнеса.

Внешняя политика

Республика Казахстан поддерживает дипломатические отношения со всеми странами ООН. Внешняя политика Казахстана определяется президентом и пaрламентом страны и осуществляется Министерством иностранных дел.

  • Основные геополитические партнёры Казахстана — Россия. Европейский союз, Китай. США и страны Ближнего Востока.
  • Также Казахстан с 2016 года начал культурные и экономические интеграционные процессы с тюркскими странами, тюркскими регионами в РФ (Якутия, Татарстан, Башкортостан, Чувашия и др.) и КНР (Уйгурский АО). С 2016 года в Турции проходит фестиваль тюркской культуры.

Казахстан является членом ОБСЕ, ЦАС, организация — Совет тюркоязычных стран, Организация Исламского Сотрудничества, СНГ, ОДКБ, Индивидуальный план партнёрства с НАТО (с 1994 года), ЕАЭС ШОС, СВМДА и т. д.

На прошедшем в Астане саммите ОБСЕ госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Казахстан по праву стал действующей региональной силой, ответственной за стабильность во всем центральноазиатском регионе. Ту же позицию выразил и президент России Дмитрий Медведев.

Казахстан участвует во многих миротворческих операциях, казахстанские саперы обезвредили свыше 5 миллионов боеприпасов в Ираке. Помимо этого, Казахстан оказывает финансовую помощь и прочее содействие Киргизии, Афганистану и Таджикистану (Казахстан безвозмездно снабжает оружием Вооруженные силы Таджикистана).

Основные направления сотрудничества с Россией выражаются в экономическом взаимодействии в рамках Таможенного Союза, в политическом — в соблюдении договора о коллективной безопасности, а также гуманитарными отношениями как стран-участниц СНГ. Усиливается плодотворное сотрудничество с Китайской Народной Республикой.

Сотрудничая в рамках СНГ, правительство Казахстана с самого начала основной упор делало на экономическое взаимодействие, в то время как геополитически Казахстан всегда старался быть нейтрален.

Экономика

Экспорт Казахстана на 2016-й год

Финансы

  • Национальная валюта в Казахстане — казахстанский тенге.
  • За развитие экономики и экономических связей отвечает Министерство экономики и бюджетного планирования.

Национальный банк Республики Казахстан является центральным банком первого уровня в стране.

Все государственные активы республики сконцентрированы в госхолдинге Самрук-Казына, который инвестирует крупные проекты, направленные на развитие Казахстана.

Промышленность

Здание национальной нефтяной компании КазМунайГаз

Технологичные производства совместно с западными компаниями. В Казахстане производят свои товары такие гиганты, как Chevrolet, LG, Samsung, Bosch, 3M, Panasonic. Региональная штаб-квартира компании Microsoft (Microsoft — Central Asia) расположена в комплексе «Alatau IT city» под Алма-Атой.

  • В Казахстане развита горнодобывающая промышленность. Активно добываются уголь, нефть, природный газ, железные руды, медные руды, свинцово-цинковые руды, урановая руда, никелевые руды, бокситы и другие полезные ископаемые.
  • В 2016 году в Казахстане было добыто 51,4 млн тонн нефти, в 2016 году — 59,17 млн тонн, в 2016 — 72 млн тонн. К 2016 году планируется увеличить добычу нефти до 100 млн тонн в год, а к 2016 году — до 150 млн тонн в год, в результате чего Казахстан войдёт в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Основным источником доходов бюджета страны является экспорт нефти и нефтепродуктов. В Казахстане находятся богатые месторождения нефти, такие как Кашаган (ввод в разработку в 2016 год), Тенгиз, Узень, Карашыганак и другие. Транзит казахстанской экспортной нефти проходит в основном через Россию.
  • Ведущие отрасли промышленности: цветная и чёрная металлургия, химическая, машиностроение, лёгкая, пищевая. Развиты также нефтепереработка и производство стройматериалов.

Атомная энергетика

  • На полуострове Мангышлак (Мангистау) южнее города Актау (Шевченко) в 1972 году сооружена и запущена в эксплуатацию крупная опытная АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-350 с натриевым охлаждением. АЭС БН-350 имела двухцелевое назначение: производство электрической энергии (установленная мощность 150 Мвт) и выдача пара на опреснительные установки для получения пресной воды из морской до 120 тыс. тонн в сутки. По состоянию на 1978 год Шевченковская АЭС была крупнейшей в мире опытно-промышленной энергетической установкой с реакторами на быстрых нейтронах, позволявшей учёным решить ряд научно-технических и промышленных проблем. C 1999 года перепрофилирована в ТЭЦ.
  • В 2016 году, в целях увеличения энергетических мощностей, Казахстан и Россия достигли договоренности о строительстве атомной электростанции, против чего выступает антиядерное движение Невада-Семипалатинск.
  • В 2018 году ожидается начало строительства в Казахстане 2 АЭС:
  • 1. Курчатов — город в Восточно-Казахстанской области ;
  • 2. Улькен — посёлок в Алматинской области .

Пляж на озере Джасыбай

Сельское хозяйство

  • Посевы зерновых, в том числе твёрдых сортов пшеницы. Выращиваются также кормовые и технические культуры: подсолнечник, хлопчатник, лён-кудряш. Существует также плодоводство, бахчеводство, коноплеводство.
  • Животноводство представлено мясошерстяным овцеводством, мясным и мясомолочным скотоводством. Разводят также верблюдов и лошадей.

Туризм

  • Крупные курорты: Бурабай, Сарыагаш. Капчагай. Зеренда, Муялды, Каркаралинск, Баянаул, Алаколь; горнолыжные: Чимбулак, Табаган, Електы, Акбулак.Чарынский каньон (Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков). Хорошо развиты рыболовный туризм и горный туризм.

Транспорт

Транспорт в Казахстане имеет важнейшее значение. Огромные территории страны 2,7 млн км², низкая плотность населения, разобщённость центров промышленности и сельского хозяйства, а также удалённость от мировых рынков, делает обладание развитой транспортной системы — жизненно необходимым для Казахстана.

Железнодорожный транспорт

Протяжённость железных дорог в Казахстане превышает 15 тыс. км. 16 стыковых пунктов (11 с Россией. 2 с Узбекистаном. 1 с Киргизией. 2 с Китаем) соединяют железнодорожную систему Казахстана с соседними государствами. Железнодорожные системы России и Казахстана чрезвычайно взаимозависимы.
В рамках стратегии развития транспорта в Казахстане до 2017 года будет построено почти 1 400 км новых и электрифицировано 2 700 км существующих железнодорожных участков.

Воздушный транспорт

Боинг 757 авиакомпании Air Astana в аэропорту «Алматы»

Из-за большой географической протяжённости Казахстана воздушный транспорт играет большую роль и зачастую не имеет альтернативы. В Казахстане имеется 22 крупных аэропорта, из которых 14 обслуживают международные перевозки. Большинство аэропортов недозагружены, пропускная способность аэронавигационной системы республики в настоящее время имеет более чем пятикратный запас. Большое значение для отрасли имеет транзит грузовых и пассажирских авиаперевозок между Европой и Азией. Крупнейшей авиакомпанией Казахстана является «Air Astana».

Автомобильный транспорт

По данным на май 2016 года на территории Казахстана зарегистрировано 3 264 400 легковых автомобилей. Казахстан располагает сетью автомобильных дорог протяжённостью более 96 тысяч км, многие из которых нуждаются в реконструкции и ремонте.

Вооружённые силы

Вооружённые силы Республики Казахстан (ВС РК) были созданы указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 7 мая 1992 года. В настоящее время ВС РК переведены на трёхвидовую структуру: Сухопутные войска, Силы воздушной обороны и Военно-морские силы.

ВС РК формируются по принципу: 50 % призывников, 50 % контрактников.

Помимо Вооружённых сил, военная организация Республики Казахстан включает в себя другие войска и воинские формирования, предназначенные для выполнения задач военными методами, — к ним относятся Республиканская гвардия, Внутренние войска МВД РК, воинские формирования МЧС РК и Пограничная служба КНБ РК. В военное время они также могут передаваться в оперативное подчинение Комитету начальников штабов Министерства обороны.

Население

Численность населения Республики Казахстан составляет 17 498 145 человек (на 1 мая 2016 года). Занимает 63-е место в списке стран по численности населения. Средняя плотность населения чуть более 6,3 человек на км² (184-е место в списке стран по плотности населения).

Численность всех национальностей, насчитывавших не менее 200 тыс. человек, по состоянию на 1989, 1999, и 2016 годы (в тысячах человек):

Центральная мечеть Алма-Аты

Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты

  • Казахстан является светской поликонфессиональной страной. Исследования американской службы Гэллапа показывают, что уровень религиозности населения Казахстана (43 %) самый низкий в регионе Центральной Азии. В целом, в мире Казахстан занимает по этому показателю место между Словенией и Швейцарией .
  • Основные, широко распространённые религиозные конфессии: ислам, христианство.
  • В Казахстане законодательно запрещено создавать политические движения на основе религиозных убеждений, это сделано в целях предотвращения межэтнических и межрелигиозных столкновений.
  • В 2016 году (впервые после переписи 1897 года) была проведена перепись, в ходе которой респондентам задавался вопрос об отношении к религии. Результаты переписи показали, что подавляющее большинство жителей Казахстана отнесло себя к той или иной религии (ок. 97 % населения), лишь 3 % опрашиваемых заявили о том, что являются неверующими, либо отказались дать ответ на задаваемый вопрос.

Религиозная принадлежность населения Казахстана
(предварительные результаты переписи 2016 г.)

Ответы респондентов
об отношении к религии

Культура

Праздники

  • 1—2 января — Новый год (Государственный праздник).
  • 7 января — Рождество Христово (Внеочередной выходной день).
  • 8 марта — Международный женский день (Государственный праздник).
  • 21—23 марта — Наурыз мейрамы (Государственный праздник).
  • 1 мая — Праздник единства народа Казахстана (Государственный праздник).
  • 7 мая — День защитника Отечества (Государственный праздник).
  • 9 мая — День Победы (Государственный праздник).
  • 6 июля — День столицы (Государственный праздник).
  • 30 августа — День Конституции Республики Казахстан (Государственный праздник).
  • 10 зуль-хидж (Исламский календарь) — Курбан айт В 2016 году выпадает на 24 сентября (Внеочередной выходной день).
  • 1 декабря — День первого президента Казахстана (Государственный праздник).
  • 16—17 декабря — День независимости Казахстана (Национальный праздник).

Павлодар, празднование Дня города, 26 августа 2016 г.

Игры

Легенды, мифы

  • Алпамыс
  • Коркыт
  • Огузхан
  • Козы Корпеш — Баян сулу
  • Кобланды батыр
  • Аксак Кулан
  • Бурабай
  • Алаша-хан

Общество

Казахстан — страна с большим смешением нравов различных народов и одна из самых стабильных стран постсоветского пространства в межнациональных отношениях.

Почти все население Казахстана, независимо от национальности, в той или иной степени владеет русским языком. В последние годы наблюдается рост популярности английского языка и возрождение казахского языка. Жителей Казахстана, в широком смысле, как официально, так и в повседневной жизни, по причине того, что в стране проживает много наций, принято называть как «казахами», так и «казахстанцами». По этой же причине, в принадлежной форме принято говорить и «казахский» (к примеру, шоколад) и «казахстанский шоколад», хотя, по международной практике журналистов, вполне применительно называть представителей Казахстана укорочено казахами.

СМИ и Интернет

Казнет — казахстанский сегмент сети Интернет

Спорт

Популярные виды спорта

Почтовая марка Казахстана, посвящённая играм

Наиболее популярные виды спорта в Казахстане — футбол, бокс, тяжелая атлетика, разные виды борьбы. В последние годы набирает обороты гиревой спорт.

Казахстанские боксеры традиционно считаются одними из сильнейших в мире наряду с кубинскими, украинскими и российскими боксерами. В советские времена алматинский «Кайрат» постоянно выступал в высшей лиге чемпионата СССР. В 1994 году федерация футбола Казахстана была принята в азиатскую зону ФИФА, но с 2016 года Казахстан перешёл в европейскую зону (УЕФА).

Широко известны хоккейные традиции Казахстана. Настоящей хоккейной кузницей кадров был и до сих пор является Усть-Каменогорск. Из рядов устькаменогорского «Торпедо» (ныне «Казцинк-Торпедо») вышли Евгений Паладьев — трёхкратный чемпион мира, 7 лет игравший за московский «Спартак», участник легендарной серии игр 1972 года СССР — Канада и Борис Александров — трёхкратный чемпион СССР в составе ЦСКА и олимпийский чемпион Инсбрука-1976. Сборная Казахстана по хоккею, составленная из игроков одного клуба «Торпедо», разделила 5-8 место со сборными США, Швеции и Белоруссии на Олимпиаде-1998 в Нагано. Позже около десятка хоккеистов «Устинки» играли в НХЛ за океаном. В настоящее время хоккей в Казахстане переживает период возрождения, разыгрывается внутренний чемпионат страны, команды выступают в таких лигах как КХЛ и ВХЛ. Казахстанские клубы успешно выступают в Высшей хоккейной лиге, в частности усть-каменогорский Казцинк-Торпедо и карагандинская Сарыарка которая является обладателем кубка Братины сезона 2016—2016

Третьим по популярности, после футбола и хоккея видом спорта в Казахстане является велоспорт. В 2016 году по инициативе лучшего казахстанского гонщика Александра Винокурова и премьер-министра Данияла Ахметова была создана одна из сильнейших в мире профессиональная команда «Астана», спонсируемая крупнейшими компаниями Казахстана. В 2016 году за команду «Астана» выступали: Винченцо Нибали (Италия), Луис Леон Санчес, Микель Ланда (Испания), Фабио Ару, Паоло Тиралонго, Микеле Скарпони, Энрико Гаспаротто — все (Италия), Фредрик Кесьякофф (Швеция) и др. А до этого в 2016 году команду «Астана» пополнил семикратный чемпион «Тур де Франс» американец Лэнс Армстронг. В том году Астана стала сильнейшей велоконюшней мира, а Контадор снова выиграл «Тур де Франс». В начале 2016 года Лэнс Армстронг ушёл и увёл с собой полкоманды, но Контадор повторил свой успех на «Тур де Франс» при помощи Александра Винокурова. Также, за команду выступали такие известные велогонщики, как: Крис Хорнер, Леви Лайфаймер — оба (США), Томас Вайткус (Литва), Оскар Перейро и Аймар Субельдия — оба (Испания), Сержио Паулиньо (Португалия), Андреас Клоден (Германия) и др. Из казахстанских можно отметить таких велогонщиков, как: Асан Базаев, Андрей Кашечкин, Андрей Мизуров, Максим Иглинский, Алексей Луценко и др.

Из индивидуальных видов спорта традиционно «казахскими» считаются бокс, тяжёлая атлетика, борьба. Также активно развиваются большой теннис, гиревой спорт, лыжный спорт, атлетика и художественная гимнастика.

Федерация тенниса Казахстана (англ. Kazakh Tennis Federation, KTF) является полномочным представителем Республики Казахстан в вопросах развития сотрудничества с международными теннисными организациями и с аналогичными федерациями зарубежных стран. Федерация является членом Международной Федерации тенниса (ITF), Азиатской федерации тенниса (ATF). В ITF Федерация тенниса Казахстана обладает пятью голосами. Основная задача — развитие и популяризация тенниса в Казахстане. Федерация тенниса Казахстана была воссоздана в 2016 году с избранием Президентом Федерации Булата Утемуратова.

На чемпионате мира по гиревому спорту, который в ноябре 2016 года в Гамбурге, Казахстан подал заявку на проведение чемпионата мира 2016 года в городе Актобе.

Крупные международные мероприятия в Казахстане

В период с 2016 по 2020 годы в Казахстане запланировано проведение множества крупных спортивных соревнований, и ряда других международных мероприятий, в частности:

Рейтинги

Согласно докладу Программы развития ООН (ПРООН) на 2016 год — Казахстан занимает 69-е место по индексу человеческого развития и был включён в группу стран с высоким уровнем развития. На 2016 год Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) Казахстана составил 66. Страна вошла в группу с высоким уровнем развития человеческого потенциала и заняла первое место, по правилам в группу с высоким уровнем развития человеческого потенциала попадают страны, у которых ИРЧП находится в промежутке между 1-й и 5-й процентилями.

По данным Всемирного экономического форума за 2016—2016 год, по Индексу глобальной конкурентоспособности Казахстан на 51 месте.

Согласно отчёту Всемирного банка Казахстан в рейтинге «Doing Business» (на 2016 год) занял 49 место.

Казахстан остаётся аутсайдером рейтинга стран мира по выбросу парниковых газов, следует из новой версии климатического рейтинга стран Climate Change Performance Index 2016. В версии 2016 года представлена 61 страна. Первые три места рейтинга его авторы по традиции не присудили никому, поскольку «к сожалению, ни одна страна не сделала достаточно для того, чтобы предотвратить опасные изменения климата». Четвёртое, пятое и шестое место занимают Дания, Швеция и Португалия. Аутсайдерами рейтинга вновь оказались Казахстан, Иран и Саудовская Аравия.

Галерея

Астана — новый район на левом берегу Ишима

Казахский народный ансамбль

Куырдак — традиционное казахское мясное блюдо

Уральский драматический театр

Поезд «Дружба» (Омск—Караганда)

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави в городе Туркестан

© этот материал взят с Википедии. Лицензия GFDL .

Связь с разработчиками

2016 Клуб самостоятельных путешествий Gulliway

Источник данного материала

Наш партнер

Пользователи предлагают: