Иртыш после аварии в Казахстане: Водоканал заверил омичей в безопасности питьевой воды, экологи сомневаются (видео)

Новости Казахстана

Иртыш после аварии в Казахстане: Водоканал заверил омичей в безопасности питьевой воды, экологи сомневаются (видео)

Иртыш после аварии в Казахстане: Водоканал заверил омичей в безопасности питьевой воды, экологи сомневаются (видео)

Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images

Жители города Омска боятся пить воду, забор которой производится из Иртыша. Причиной этому стала авария от 27 мая на горно-обогатительном комбинате «Казцинк» в Казахстане, в результате которой в Иртыш попали токсичные вещества. Водоканал заверил в безопасности питьевой воды, экологи сомневаются. /epochtimes.ru/

Авария от 27 мая на горно-обогатительном комбинате (ГОК) в Казахстане привела к попаданию токсичных веществ в реку Иртыш. Омск находится на расстоянии 1000 км от места выброса химических веществ. По расчётам специалистов, загрязнённая вода прибыла в город в начале июня. Вода из Иртыша является единственным источником питьевой воды для города Омска с населением свыше 1 млн жителей.

В сточных водах, попавших в Иртыш, концентрация цинка превысила предельно допустимую в 23 раза, меди — во столько же, марганца — в 9,7 и железа — в четыре. Эти данные обнародовала Татьяна Козлянская .

Соединения опасны для здоровья человека и приводят к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. По мнению экологов Гринпис России, городские очистные сооружения рассчитаны только на очистку коммунальных стоков, а не промышленных токсичных отходов.

Водоканал успокоил жителей Омска

Иртыш является мощной рекой, и все концентраты цинка и свинца нейтрализуются сами, успокоил жителей города «Омскводоканал». Время прибытия в Омск загрязнённой воды составляет 6 суток, отметил Виктор Захаров . «Вероятность попадания на водозаборы сброшенных загрязнений практически полностью отсутствует», — сообщил он.

Проверка качества воды в лаборатории. Фото: George Frey/Getty Images

Специалисты «ОмскВодоканала» усилили контроль за качеством воды и взяли пробы не в черте города, а значительно выше по течению — за 23 километра. «Качество питьевой воды в городе Омске остаётся стабильно высоким и соответствует требованиям санитарных правил и норм», — подтвердила руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор.

Для жителей сёл, где не проводится очистка воды, а также рыбаков на Иртыше вопрос о питьевой воде и возможности употребления рыбы в пищу так и остался открытым.

Загрязнение воды может усилиться

В 2015 году Правительство РФ в интересах горнодобывающих компаний подготовило законопроект, позволяющий размещать хвостохранилища (предназначены для хранения отходов добычи и производства, которые содержат в себе целый ряд высокотоксичных веществ) в водоохранных зонах. Законопроект практически изменит ст. 65 Водного кодекса, запрещающую хранение отходов производства в водоохранных зонах.

Экологи Гринпис России вмешались в ситуацию, заявив, что в случае аварии на хвостохранилищах все отходы сразу будут сливаться в водоёмы с питьевой водой. Те не менее в 2016 году Минприроды снова подняло вопрос о рассмотрении данного законопроекта.

По статистике, за последние 50 лет на хвостохранилищах мира произошло более 150 серьёзных аварий, приведших к жертвам и экологическим катастрофам.

Наиболее загрязнены реки Китая

По официальным данным Пекина, в настоящее время в Китае загрязнено 850 из 1200 наземных рек, а также более 90% городских водоёмов. Примерно одна третья часть промышленных отходов и более 90% канализационных отходов сливаются в водоёмы без какой-либо фильтрации. Во многих реках полностью исчезла рыба, раки и креветки.

Цветные реки Китая. Фото: epochtimes.com

Качество воды всего лишь в 32,2% рек соответствуют первой и второй степени по национальным стандартам — «хорошая» и «лёгкое загрязнение» соответственно.

Экологические катастрофы не имеют границ

Экологические проблемы Китая отражаются и на российских реках. Так, Иртыш, самая длинная в мире река, приток Оби, протекает по территории Китая на протяжении 525 км. По мнению Китая, Иртыш вытекает из Китая в Казахстан, а не в Россию. В связи с этим Китай не намерен обсуждать с Россией проблемы водозабора из Иртыша и его экологии.

В результате повышенного забора воды в Китае Россия уже лишилась 2 млрд куб. км воды в год. В свою очередь из-за Китая пришлось усилить забор воды и Казахстану. «Иртыш — это лишь одна река. Куда большие проблемы мы имеем на крупных притоках Амура — Аргуни и Сунгари, — говорит Михаил Болгов . — Хотелось бы отметить огромный экологический вред, который КНР наносит неочищенными промышленными сбросами в правый приток Амура — реку Сунгарь. Ситуация здесь также катастрофическая».

Жители города Омска боятся пить воду, забор которой производится из Иртыша. Причиной этому стала авария от 27 мая на горно-обогатительном комбинате «Казцинк» в Казахстане, в резуль.

Китай не присоединился к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озёр, что не позволяет подать на него в международные суды, которые заставили бы его изменить водную политику, заявил он. Китайцы не могут отказаться от результатов совместной экспертизы, показывающей сильное загрязнение наших рек их стоками. Однако инструментов влияния на них нет, отметил Болгов.

Источник данного материала

Наш партнер

Пользователи предлагают: